___________________________







Main Press Center News Рыбаки заинтересовались электронной отчетностью

Рыбаки заинтересовались электронной отчетностью

29.07.2016

В июле ЭПЖ в рамках опытно-промышленной эксплуатации установлен на десяти судах в Дальневосточном бассейне. К концу августа эта группировка вырастет с присоединением Северного бассейна. Постепенно увеличивается и число компаний, желающих принять участие в тестировании.

Опытно-промышленная эксплуатация ЭПЖ официально стартовала с 1 июля. Первопроходцем стал транспортный рефрижератор «Восток Рифер», отправившийся в рейс из Владивостока. Чуть позже к нему присоединилось еще два судна. Затем специалисты ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» вылетели в Советскую Гавань для установки трех комплексов ЭПЖ. А с 25 июля процесс пошел и на Камчатке – там интерес рыбопромышленников оказался выше, и в список попало сразу семь судов.

Комментируя ситуацию Fishnews, начальник ЦСМС Артем Вилкин отметил, что еще месяц назад предприятия не горели желанием сотрудничать. Но после серии встреч с рыбаками непосредственно на Дальнем Востоке и подробных разъяснений, желающих появилось больше.

«Во Владивостоке мы встречались с представителями «Доброфлота». Планируем опробовать дистанционную установку ЭПЖ на одной из принадлежащих компании плавбаз, которая сейчас находится в Мировом океане, поскольку у них есть техническая возможность обеспечить широкополосный доступ в Интернет. Думаю, в ближайшие две-три недели мы сможем это осуществить, и через эту плавбазу охватим весь флот, который ее обслуживает, так что группировка судов будет расширяться», – привел пример Артем Вилкин.

По его словам, в Мурманске заявлено пока только три судна, но поскольку на опытно-промышленную эксплуатацию электронного промжурнала отведено полгода, торопиться нет смысла. «Наша задача – охватить как можно больше различных типов судов, чтобы понять, как именно нужно дорабатывать ЭПЖ в части регламента его ведения и заполнения. Потому что все суда разные, орудия лова разные, способы подъема рыбы на борт тоже разные, а в ЭПЖ предусмотрено поэтапное, пооперационное внесение данных», – рассказал руководитель ЦСМС.

Именно по этой причине специалистам важно опробовать программный комплекс и на больших, и на малых судах, и на транспортниках, и на плавбазах, где используются разные виды промысловой отчетности. Со стороны рыбаков в ФГБУ ожидают конкретных предложений по усовершенствованию системы, в том числе в плане удобства для пользователей.

До конца года в ЦСМС намерены доработать не только судовую часть ЭПЖ, но и береговую, серверную составляющую. В рамках последней предусмотрена в том числе возможность оформления электронных разрешений на промысел.

«К завершению проекта ЭПЖ должен обеспечить техническую возможность, во-первых, для ведения промысловой отчетности в электронном виде с электронной подписью, а во-вторых, для подачи заявок на разрешения и выдачи документов также в электронном виде с автоматическим занесением в базу данных ОСМ, чтобы никаких вопросов с бумагами уже не возникало. Дело останется за нормативной базой», – добавил Артем Вилкин.

Источник: Fishnews

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК