___________________________







Main Press Center News «Аргос» не получил одобрения ГКРЧ

«Аргос» не получил одобрения ГКРЧ

26.07.2016

Государственная комиссия по радиочастотам выдала отрицательное заключение о возможности использования спутниковой системы «Аргос» для позиционирования судов рыбопромыслового флота. Судовладельцам необходимо заменить радиомаяки до 1 января 2017 г.

Напомним, о необходимости замены радиомаяков спутниковой системы «Аргос» на всех судах Росрыболовство заявило в январе этого года. В качестве причины было указано несоответствие «Аргоса» законодательству Российской Федерации. Изначально на переоборудование рыбакам отвели срок до 31 марта, затем его продлили до 1 июля, а потом и до 1 января 2017 г.

Как уточнили в федеральном агентстве, глава Минсельхоза Александр Ткачев уже подписал приказ «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды», документ направлен на регистрацию в Министерство юстиции РФ. Приказ, который придет на смену действующему документу Росрыболовства от 14 июля 2008 г. № 50, содержит новый перечень ТСК, куда не входят передатчики «Аргоса». Таким образом, судовладельцам необходимо завершить процедуры по замене радиомаяков до конца 2016 г.

Подведомственное Росрыболовству ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» не однократно направляло запросы в Государственную комиссию по радиочастотам в декабре 2015 года и в июне 2016 года, чтобы получить экспертное заключение относительно использования спутниковой системы определения местоположения и сбора данных «Аргос» различных классов в целях позиционирования судов рыбопромыслового флота. Однако решение ГКРЧ по «Аргосу» полученное 22 июля 2016 года оказалось отрицательным.

На сроки замены оборудования для позиционирования судов вердикт комиссии не повлияет – переходный период продлится до конца года, сообщил корреспонденту Fishnews начальник ЦСМС Артем Вилкин. По его словам, представители французской компании-оператора «Аргоса» также заверили, что работа системы в этом году не изменится. Ранее руководитель ЦСМС отмечал, что количество судов, оснащенных исключительно радиомаяками «Аргоса», к концу июня составляло не более полутора десятков.

С 1 января 2017 г. вступят в силу требования об обязательном дублировании передающих устройств на судне. Под техническим средством контроля будет подразумеваться использование комплекса судового оборудования с земной станцией или радиомаяком спутниковой связи («Инмарсат» либо «Гонец»), а также аппаратурой автоматической идентификационной системы (АИС).

На судах валовой вместимостью менее 300 тонн, не заходящих в районы Мирового океана выше 75° северной широты и выше 75° южной широты, использование в ТСК аппаратуры АИС предусмотрено с 1 января 2018 г.

Источник: Fishnews

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК