___________________________







Main Press Center News ФГБУ ЦСМС проанализирует работу новых ТСК

ФГБУ ЦСМС проанализирует работу новых ТСК

06.07.2016

Отсрочка по замене радиомаяков «Аргос», которую получили рыбаки, вызвана желанием регулятора сделать изменения плавными, прокомментировали в ФГБУ ЦСМС перенос сроков вступления в силу нового приказа по техническим средствам контроля.

«Все сроки, которые Росрыболовство называло в этом году, появлялись исключительно по результатам переговоров с контролирующими органами!» – заявил Fishnews начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артем Вилкин.

Напомним, о необходимости замены радиомаяков спутниковой системы «Аргос» на всех судах Росрыболовство заявило в январе этого года. В качестве причины было указано несоответствие «Аргос» законодательству Российской Федерации. Изначально на переоборудование отвели срок до 31 марта, затем его продлили до 1 июля. На днях федеральное агентство вновь продлило переходный период, сообщив о том, что приказ Минсельхоза «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды» вступит в силу с 1 января 2017 г.

Новый перечень оборудования для ТСК беспокоит рыбаков и в связи с сомнениями в надежности защиты передаваемой информации от постороннего вмешательства. В ФГБУ ЦСМС этих опасений не разделяют. «Любую систему можно взломать или обойти. Нет совершенных систем», – отметил Артем Вилкин. По его словам, приказом из перечня уже исключены аппаратные средства «Инмарсат» Felcom-15 и Felcom-16, которые «более всего подвержены различным вмешательствам», при необходимости список оборудования будет корректироваться и в дальнейшем.

Станцию АИС можно выключить или приглушить мощность, чтобы аппарат не смог передавать сигнал, но после вступления в силу приказа Минсельхоза такие действия будут прямым нарушением международного права и национального законодательства, отметили в ФГБУ ЦСМС.

«Более того, новый приказ определяет ТСК как совокупность двух аппаратных средств («Гонец» или «Инмарсат» плюс АИС). Мы уже доработали картографический модуль ОСМ, который будет сопоставлять данные из двух источников и выявлять разночтения! – добавил Артем Вилкин. – Могу заверить, что все системы постоянно совершенствуются на техническом и программном уровнях. Мы договорились, что будем направлять свои предложения и замечания по работе ТСК».

источник:Fishnews.ru

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК