___________________________







Main Press Center News Росрыболовство предлагает внедрить для контроля над промыслом отечественную спутниковую систему

Росрыболовство предлагает внедрить для контроля над промыслом отечественную спутниковую систему

14.01.2016

Москва, 14 января 2016 года. – Росрыболовство предлагает внедрить для контроля над работой рыбопромыслового флота отечественную спутниковую систему. Это позволит расширить выбор систем связи для рыбопромышленников, а также положительно скажется на обеспечении информационной безопасности Российской Федерации.

Изменения планируется внести в Порядок оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видов. Соответствующий проект приказа Минсельхоза России в настоящее время подготовлен Росрыболовством и проходит согласование.
 
Согласно проекту документа, российская спутниковая система «Гонец» (передает данные мониторинга ГЛОНАСС) может применяться наравне с международными спутниковыми системами, используемыми судовладельцами сегодня и соответствующими требованиям российского законодательства, что позволит расширить выбор для рыбопромышленников. Использование на рыбопромысловом флоте новейших аппаратно-технических комплексов контроля, включая использование системы ГЛОНАСС, предусмотрено в перечне поручений Президента России по итогам заседания Президиума Государственного совета по вопросам развития рыбопромышленного комплекса, состоявшегося 19 октября 2015 года.
 
Как предусмотрено Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», порядок оснащения судов ТСК и их виды устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Действующий порядок, включая виды используемых при оснащении судна ТСК спутниковых систем, были установлены приказом Росрыболовства в 2008 году.
 
Актуализация данного порядка связана как с развитием российских спутниковых систем, так и с возникающими проблемами при использовании иностранных космических систем. В частности, было установлено, что одна из применяемых спутниковых систем – «Аргос» – не соответствует требованиям законодательных и нормативных актов Российской Федерации по определению местоположения подвижных объектов и передачи данных.
 
Росрыболовство обратилось к оператору спутниковой системы «Аргос» – компании Collecte Localisation Satellites (C.L.S.) с предложением о приведении оказываемых услуг в соответствие требованиям законодательства. В случае их невыполнения дальнейшее использование спутниковой системы «Аргос» на территории Российской Федерации будет прекращено с 31 марта 2016 года. Во избежание сбоев в работе рыбопромыслового флота Росрыболовство довело соответствующую информацию до судовладельцев.
 
Справочно:
 
ОСМ – отраслевая система мониторинга водных биоресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью судов рыбопромыслового флота. Применятся в целях обеспечения экономической безопасности Российской Федерации, рационального использования, изучения запасов и сохранения водных биоресурсов, а также в целях наблюдения за промысловой деятельностью российских судов. Создана на основе использования космических средств и информационных технологий, в том числе на основе использования спутниковой системы определения местоположения подвижных объектов и передачи данных.
 
ТСК – техническое средство контроля, обеспечивающее автоматическую передачу информации о местоположении судна.
 
 
 
 
Источник: fish.gov.ru
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК